Bacalhau ao Forno

Bacalhau é o nome comum de várias espécies de peixes classificadas em vários géneros, em particular no género Gadus Morhua, encontrado no mar Atlântico. A receita escolhida para hoje é Bacalhau ao Forno. Acompanhe o passo a passo.

Ingredientes

  • 2 cebolas grandes
  • 2 tomates vermelhos
  • 1 kg de bacalhau
  • 1 pimentão
  • 1 colher de sopa de extracto de tomate
  • 1/2 kg de batata
  • 1/2 kg de cenoura
  • Leite de coco
  • Alho, sal, coentro e azeite de oliva a gosto
  • Azeitonas

Molho:

  • 2 copos de leite
  • 1 e 1/2 colher de sopa de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1 ovo
  • 1/2 xícara de creme de leite
  • Noz-moscada, pimenta-do-reino e sal

Como Preparar o Bacalhau ao Forno

  1. Deixe o bacalhau de molho por 24 horas mudando sempre a água.
  2. Escalde numa rápida fervura removendo peles e espinhas.
  3. Coe a água onde o bacalhau foi cozido e reserve.
  4. Tempere o bacalhau em lasquinhas, com alho, sal e coentro.
    À parte, coloque uma caçarola no fogo com azeite de oliva e as cebolas em rodelas.
  5. Adicione os tomates sem pele e sem sementes, o pimentão e as azeitonas picadas.
  6. Junte o bacalhau, o extracto de tomate, o leite de coco e um pouco da água onde foi cozido o bacalhau.
  7. Deixe tudo cozinhar bastante.
  8. Fica com farto molho. Prove para ver se o sal está a gosto
    Cozinhe as batatas e as cenouras em rodelas.

Molho:

  1. Bata no liquidificador o leite, o trigo e a manteiga derretida.
  2. Leve ao fogo e mexa bastante até engrossar a mistura.
  3. Finalmente, junte o creme de leite, a noz-moscada, a pimenta-do-reino, o sal e o ovo batido.
  4. Unte um pirex grande com azeite depois de ter esfregado por dentro dele um dente de alho. Deixa um gosto bom.
  5. Arrume em camadas alternadas o bacalhau, a batata e a cenoura.
  6. Cubra tudo com molho e leve ao forno para gratinar.
  7. Ao sair do forno, enfeite com azeitonas e salsa.
  8. Bom apetite.