Bacalhau ao Forno e Batatas ao Murro

Bacalhau é o nome comum de várias espécies de peixes classificadas em vários géneros, em particular no género Gadus, pertencente à família Gadidae. Bacalhau ao Forno e Batatas ao Murro é o prato escolhido para hoje.

Ingredientes

Para o Bacalhau:

  • 50 ml de azeite
  • 3 dentes de alho picado
  • 2 postas de bacalhau
  • 1 folha de louro
  • 1 colheres de café de colorau
  • Tomilho fresco a gosto
  • Pimenta do reino a gosto
  • Salsa picada a gosto
  • Azeitonas pretas a gosto

Para as Batatas ao Murro:

  • 50 ml de azeite
  • 6 dentes de alho picados
  • 1 colher de café de colorau
  • Batatas pequenas
  • Alecrim a gosto
  • Sal e pimenta do reino a gosto

Como preparar Bacalhau ao Forno e Batatas ao Murro

Para o Bacalhau:

  1. Dessalgar o bacalhau em água gelada por 48 horas na geladeira trocando a água duas a três vezes ao dia.
  2. Ferva água numa panela, quando a água ferver coloque as postas de bacalhau tampe a panela, apague o fogo e deixe por 8 minutos. Retire com cuidado e jogue água fria para interromper o cozimento.
  3. Faça uma mistura com o azeite, o tomilho, o alho picado, o louro e colorau. Espalhe por cima das postas de bacalhau e leve ao forno alto, na parte de cima, apenas para dourar as postas. Retire e espalhe o alecrim por cima.

Para as Batatas ao Murro:

  1. Lave bem as batatas e cozinhe com as casca até ficarem ao dente (não cozinhe demais), depois de cozidas escorra em água fria para interromper o cozimento. Dê um ligeiro e leve murro de maneira que elas apenas abram.
  2. Numa frigideira grande, coloque o azeite e refogue o alho picado.
  3. Junte o colorau e mexa bem para dilui-lo no azeite, coloque as batatas misturando bem, mas com cuidado para não desmancha-las. Tempere com sal e pimenta do reino. Prove e corrija o sal.
  4. Deixe até ficarem douradas sempre mexendo com cuidado para que o tempero se espalhe por toda batata.