Charlotte de Chocolate

Charlotte é uma sobremesa francesa que foi adaptada de um doce italiano. A história diz que o doce foi criado no começo do século XIX como uma homenagem à rainha da Inglaterra na época, a mulher do rei George III, Charlotta de Mecklemburgo-Strelitz. A receita era feita, originalmente, com brioches e frutas e, no entanto, era preparada no forno e servida quente, acompanhada de um creme gelado. Porém, alguns anos depois, o chefe de cozinha francês, Marie-Antoine Carême adaptou a versão inglesa usando biscoitos de champagne e um recheio de mousse com gelatina. Quer aprender a preparar essa sobremesa deliciosa? Então vamos, acompanhe o passo a passo do Charlotte de Chocolate.

Ingredientes

  • 400 ml de natas
  • 150 g de açúcar
  • 7 folhas de gelatina
  • 3 colheres de sopa de chocolate em pó
  • 2,5 dl de leite
  • 1 ovo
  • 1 gema
  • 1 embalagem de palitos la reine
  • 1 colher de sopa de farinha

Para decorar:

  • 200 ml de natas
  • 1 colher de sopa de açúcar em pó
  • Raspas de chocolate

Como Preparar o Charlotte de Chocolate

  1. Demolham-se as folhas de gelatina em agua fria.
  2. Mistura-se o açúcar com o ovo e gema e mexe-se bem.
  3. Verte-e o leite e leva-se ao lume mexendo sempre até engrossar.
  4. Retira-se e junta-se o chocolate em pó e as folhas de gelatina escorridas. Mistura-se bem.
  5. Deixa-se arrefecer mexendo de vez em quando.
  6. Entretanto forra-se um forma de aro com folhas de acetato.
  7. Cortam-se os palitos do tamanho da forma e passa-se por leite morno e forra-se os lados da forma com eles.
  8. Os pedaços que sobram deitam-se no fundo da forma.
  9. Quando o creme já estiver frio, batem-se as natas em chantilly e juntam-se ao creme.
  10. Enche -se a forma com o creme e vai ao frio para solidificar.
  11. Depois retira-se o aro tiram-se as folhas de acetato e coloca-se a charlotte num prato de servir.
  12. Batem-se as natas em chantilly, junta-se o açúcar e bate-se mais um pouco.
  13. Espalha-se o chantilly sobre a charlotte e decora-se com as raspas de chocolate.
  14. Serve-se fresco.