Chamussas de Peixe

As chamussas fazem parte da nossa imensa lista dos sabores mais procurados em Moçambique. Decidi começar pelas chamussas de peixe pelo facto do nosso país ser rico em mariscos, além deste ser o tipo mais popular. Eu recomendo que use o peixe carapau para seguir esta receita, depois poderá experimentar outras espécies, se desejar. Ah algumas pessoas escrevem chamuças, e se tinha dúvidas em relação a isso que ela acabe agora! É CHA-MU-SSA, um prato de origem árabe!

Ingredientes que irá precisar

Para a massa

  • 60 gramas de manteiga
  • 250 gramas de farinha
  • Sal
  • óleo
  • Água

Para o recheio

  • 250 gramas de peixe cozido
  • 1 colher de café de garam massala ou outro tempero que preferir
  • 1 cebola
  • 1 raminho de hortelã (substituível)
  • 10 grs de gengíbre fresco  (substituível)
  • 1 dente de alho
  • Sumo de limão (ou vinagre)
  • Sal
  • 1 dl de óleo

Como Preparar Chamussas de Peixe

O Recheio

  • Leve o óleo ao lume num tacho ou algo semelhante
  • Deite cebola e o dente de alho picados
  • Deixe refogar até alourar a cebola
  • Adicione o garam massala, o gengibre ralado ou cortado às falhinhas e deixe refogar mais um pouco
  • Misture e envolva a carne de peixe passada no refogado
  • Tempere com sal, sumo de limão e a hortelã picada

Por ser o recheio, você é livre de fazer da forma que achar melhor, não é regra seguir os passos ou usar exactamente os ingredientes que recomendei.

A Massa

  • Deite a farinha com o sal e a manteiga numa tigela, mexa até a farinha absorver toda a manteiga
  • Adicione água suficiente para amassar até estar uma massa dura e maleável
  • Tire os bocadinhos de massa e com cada bocado forme uma bola que se estende com o rolo, até ficar fina, sobre a pedra da mesa enfarinhada
  • Forme círculos que se cortam ao meio
  • Em cada semicírculo coloque ao centro uma colher de chá (ou mais :-D) de recheio.
  • Molhe as bordas com clara de ovo, dobre em triângulos e frite em óleo quente até ficarem douradas.
  • Põe a escorrer sobre papel absorvente.

Não há lei para comer as chamussas, como e com o que quiser!

Chamussas de Peixe

As chamussas fazem parte da nossa imensa lista dos sabores mais procurados em Moçambique. Decidi começar pelas chamussas de peixe pelo facto do nosso país ser rico em mariscos, além deste ser o tipo mais popular. Eu recomendo que use o peixe carapau para seguir esta receita, depois poderá experimentar outras espécies, se desejar. Ah algumas pessoas escrevem chamuças, e se tinha dúvidas em relação a isso que ela acabe agora! É CHA-MU-SSA, um prato de origem árabe!

Tipo: Salgados

Cozinha: Moçambicana

Palavras-chave: chamussas,peixe,chamuças

Porção da receita: 8

Calorias: 396

Tempo de preparo: PT1H

Tempo de cozimento: PT30M

Tempo total: PT1H30M

Ingredientes da receita:

  • Manteiga
  • Farinha
  • Água
  • Peixe
  • Garam massala
  • Cebola
  • Hortelã
  • Gengibre
  • Alho
  • Sumo de limão
  • Vinagre
  • Sal
  • Óleo

Instruções de receita: O Recheio: Leve o óleo ao lume num tacho ou algo semelhante Deite cebola e o dente de alho picados Deixe refogar até alourar a cebola Adicione o garam massala, o gengibre ralado ou cortado às falhinhas e deixe refogar mais um pouco Misture e envolva a carne de peixe passada no refogado Tempere com sal, sumo de limão e a hortelã picada Por ser o recheio, você é livre de fazer da forma que achar melhor, não é regra seguir os passos ou usar exactamente os ingredientes que recomendei. A Massa: Deite a farinha com o sal e a manteiga numa tigela, mexa até a farinha absorver toda a manteiga Adicione água suficiente para amassar até estar uma massa dura e maleável Tire os bocadinhos de massa e com cada bocado forme uma bola que se estende com o rolo, até ficar fina, sobre a pedra da mesa enfarinhada Forme círculos que se cortam ao meio Em cada semicírculo coloque ao centro uma colher de chá (ou mais :-D) de recheio. Molhe as bordas com clara de ovo, dobre em triângulos e frite em óleo quente até ficarem douradas. Põe a escorrer sobre papel absorvente. Não há lei para comer as chamussas, como e com o que quiser!

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