M’boa é uma verdura conhecida em Ronga, ou Matsavo em Changana, e Folha de Abóbora em Português.
Pode ser utilizada para caril tanto crua, cozida ou refogada e em forma de suco. Com sua riqueza excepcional, possui duas vezes mais vitaminas A e C e 35 vezes mais cálcio.
É excelente para crianças desnutridas ou qualquer pessoa carente em nutrientes. Previne de doenças, como as respiratórias, ósseas, cegueira nocturna, vista fraca, manchas da velhice, acne e outros problemas de pele e vários outros.
Ingredientes
- 500 gr de folhas de abóbora bem lavadas
- 500 gr de camarão fresco ou seco
- 2 cocos
- l cebola cortada aos bocados
- 2 tomates cortados aos bocados
- l colher de chá de sal
- 5 malaguetas ou piri-piris
- 2 chávenas de farinha de amendoim
- ½ litro de água
Preparação
Tiram-se os fios que a própria folha tem. Lava-se folha por folha, para se retirar a areia e outras impurezas, e corta-se em bocados não muito finos.
Numa panela deite o leite do coco e as folhas de abóbora, e deixe cozer em fogo lento durante trinta à quarenta minutos. Juntam-se a cebola, o tomate, o camarão, as malaguetas e o sal.
Quando começar a ferver adiciona-se a farinha de amendoim.
Deixa-se no fogo até cozer o camarão. Caso esteja um pouco grosso, aumenta-se um pouco de água, caso contrário, aumenta-se a farinha de amendoim.
Não leva muito tempo a cozer.
Vai-se mexendo, tendo cuidado de não deixar pegar no fundo da panela.
Sugestão: Pode ser servido com arroz branco ou com xima.
M'boa
M'boa é uma verdura conhecida em Ronga, ou Matsavo em Changana, e Folha de Abóbora em Português. Pode ser utilizada para caril tanto crua, cozida ou refogada e em forma de suco. Com sua riqueza excepcional, possui duas vezes mais vitaminas A e C e 35 vezes mais cálcio. É excelente para crianças desnutridas ou qualquer pessoa carente em nutrientes. Previne de doenças, como as respiratórias, ósseas, cegueira nocturna, vista fraca, manchas da velhice, acne e outros problemas de pele e vários outros.
Tipo: verduras
Culinária: Moçambicana
Palavras-chave: m'boa,matsavo,folha de abóbora
Rendimento da receita: 3
Calorias: 117
Tempo de preparo: PT15M
Tempo de cozimento: PT20M
Tempo total: PT35M
Ingredientes da receita:
- Folhas de abóbora
- Camarão fresco ou seco
- Cocos
- Cebola
- Tomates
- Sal
- Malaguetas
- Piri-piris
- Farinha de amendoim
- Água
Instruções da receita: Tiram-se os fios que a própria folha tem. Lava-se folha por folha, para se retirar a areia e outras impurezas, e corta-se em bocados não muito finos. Numa panela deite o leite do coco e as folhas de abóbora, e deixe cozer em fogo lento durante trinta à quarenta minutos. Juntam-se a cebola, o tomate, o camarão, as malaguetas e o sal. Quando começar a ferver adiciona-se a farinha de amendoim. Deixa-se no fogo até cozer o camarão. Caso esteja um pouco grosso, aumenta-se um pouco de água, caso contrário, aumenta-se a farinha de amendoim. Não leva muito tempo a cozer. Vai-se mexendo, tendo cuidado de não deixar pegar no fundo da panela. Sugestão: Pode ser servido com arroz branco ou com xima.
4.5