Pastéis de Belém

Os Pastéis de Belém são também conhecidos como pastéis de nata, são uma das mais populares especialidades da doçaria portuguesa. Para hoje temos: Pastéis de Belém.

Ingredientes

Massa Folhada:

  • 400 g de massa folhada
  • 250 g de farinha de trigo
  • 150 g de margarina para folhados
  • 50 g de margarina vegetal
  • 2,5 dl de água fria
  • 1 pitada de sal
  • Farinha para polvilhar q.b.
  • Rolo da massa e espátula

Creme:

  • 500 ml de leite
  • 500 g de açúcar
  • 60 g de farinha de trigo
  • 6 gemas de ovo
  • 2,5 dl de água
  • 1 pedacinho de casca de limão
  • 1 pau de canela

Como Preparar Pastéis de Belém

Creme:

  1. Num recipiente, desfaça a farinha com um pouco de leite de modo a não criar grumos.
  2. À parte, ferva o leite restante com o pau de canela e o pedacinho da casca de limão.
  3. Deite o leite fervido, em fio e mexendo sempre, ao preparado de farinha. Mexa bem e dissolva toda a farinha.
  4. Leve a lume brando, mexendo sempre com uma colher de pau para não pegar.
  5. Assim que levantar fervura retire do lume. Reserve.
  6. Misture o açúcar com a água e deixe ferver durante 3 minutos exactos.
  7. Após este tempo, retire do lume e misture ao preparado anterior, deixando-o cair em fio e mexendo bem.
  8. Com um passador coe bem a mistura e retire a casca de limão e o pau de canela. Deixe arrefecer completamente.
  9. Quando já estiver completamente frio, junte as gemas e mexa bem até obter um creme homogéneo. Reserve.

Massa:

  1. Numa superfície plana coloque a farinha e abra uma cavidade ao centro da mesma.
  2. Deite nela uma pitada de sal e apenas água (coloque a restante água aos poucos).
  3. Comece a misturar a farinha no centro com a água, amassando de dentro para fora.
  4. Amasse bem até ficar uma massa elástica e homogénea que se descola das mãos (se for necessário acrescente mais água ou farinha).
  5. Faça uma bola com a massa, dê um corte em formato de cruz e polvilhe-a com farinha.
  6. Coloque num recipiente fechado com um pano (coloque dentro do microondas desligado) e deixe repousar por 30 minutos.
  7. Entretanto, misture as duas margarinas (que devem estar amolecidas em temperatura ambiente) com o auxilio de um garfo e amasse-as bem com o mesmo (coloque um pedaço de uma margarina sobre o pedaço de outra e pressione com o garfo, esmagando-as e fundindo-as). Faça uma massa com as margarinas e divida-a em três pedaços iguais.
  8. Sobre uma superfície enfarinhada, estende a massa que esteve a repousar, e estique-a com um rolo da massa até conseguir um rectângulo com espessura muito fina e lisa.
  9. Muito ao de leve, e com uma espátula, coloque 1 das 3 partes da margarina (reserve os outros 2) sobre a massa e espelhe-a muito bem mas tendo o cuidado de não chegar ás bordas.
  10. Em seguida, dobre as abas da massa para dentro (como se fosse um livro) de modo a que elas se encontrem/fundam ao centro, unindo bem as pontas. Dobre novamente a massa, mas desta vez, una uma ponta à outra no sentido do comprimento.
  11. Estenda novamente a massa em forma de rectângulo e execute o mesmo procedimento que acabou de fazer, faça isto mais duas vezes, usando a restante margarina.
  12. Por último, torne a estender a massa com o rolo formando o rectângulo e, com as mãos, enrole no sentido do comprimento como se fosse um charuto e esticando-a o máximo possível à medida que vai enrolando (isto no sentido do comprimento).
  13. Em seguida, corte o rolo de massa em pedaços e coloque-os nas formas (que devem estar previamente untadas com margarina) com a parte cortada virada para cima.
  14. Com os polegares, comece a fazer pressão no centro da massa e espalhe-a até aos bordos de forma a que estes fiquem mais grossos, ficando a massa mais fininha no fundo, mas sem a romper (faça este processo molhando frequentemente os dedos em água fria, isto possibilitará uma melhor moldagem). Ou compre massa folhada pronta (se for o caso)
  15. Coloque as formas num tabuleiro de ir ao forno.

Montagem:

  1. Coloque o creme que reservou nas formas (já com a massa) mas não as encha completamente.
  2. Leve a forno pré-aquecido nos 250ºC até aparecerem umas manchinhas escuras no creme e a massa estar tostada.
  3. Depois de cozidos, desenforme.
  4. Sirva simples, ou polvilhe com açúcar em pó e/ou canela.
  5. Bom apetite.
Pastéis de Belém

Os Pastéis de Belém são conhecidos como pastéis de nata, são uma das mais populares especialidades da doçaria portuguesa. Para hoje temos: Pastéis de Belém.

Tipo: Doces

Cozinha: Portuguesa

Palavras-chave: pastéis de belém,natas

Porção da receita: 6

Calorias: 488

Tempo de preparo: PT20M

Tempo de cozimento: PT1H15M

Tempo total: PT1H35M

Ingredientes da receita:

  • Massa folhada
  • Margarina
  • Sal
  • Leite
  • Açúcar
  • Farinha de trigo
  • Gemas
  • Água
  • Casca de limão
  • Pau de canela

Instruções de receita: Creme:Num recipiente, desfaça a farinha com um pouco de leite de modo a não criar grumos. À parte, ferva o leite restante com o pau de canela e o pedacinho da casca de limão. Deite o leite fervido, em fio e mexendo sempre, ao preparado de farinha. Mexa bem e dissolva toda a farinha. Leve a lume brando, mexendo sempre com uma colher de pau para não pegar. Assim que levantar fervura retire do lume. Reserve. Misture o açúcar com a água e deixe ferver durante 3 minutos exactos. Após este tempo, retire do lume e misture ao preparado anterior, deixando-o cair em fio e mexendo bem. Com um passador coe bem a mistura e retire a casca de limão e o pau de canela. Deixe arrefecer completamente. Quando já estiver completamente frio, junte as gemas e mexa bem até obter um creme homogéneo. Reserve.Massa:Numa superfície plana coloque a farinha e abra uma cavidade ao centro da mesma. Deite nela uma pitada de sal e apenas água (coloque a restante água aos poucos). Comece a misturar a farinha no centro com a água, amassando de dentro para fora. Amasse bem até ficar uma massa elástica e homogénea que se descola das mãos (se for necessário acrescente mais água ou farinha). Faça uma bola com a massa, dê um corte em formato de cruz e polvilhe-a com farinha. Coloque num recipiente fechado com um pano (coloque dentro do microondas desligado) e deixe repousar por 30 minutos. Entretanto, misture as duas margarinas (que devem estar amolecidas em temperatura ambiente) com o auxilio de um garfo e amasse-as bem com o mesmo (coloque um pedaço de uma margarina sobre o pedaço de outra e pressione com o garfo, esmagando-as e fundindo-as). Faça uma massa com as margarinas e divida-a em três pedaços iguais. Sobre uma superfície enfarinhada, estende a massa que esteve a repousar, e estique-a com um rolo da massa até conseguir um rectângulo com espessura muito fina e lisa. Muito ao de leve, e com uma espátula, coloque 1 das 3 partes da margarina (reserve os outros 2) sobre a massa e espelhe-a muito bem mas tendo o cuidado de não chegar ás bordas. Em seguida, dobre as abas da massa para dentro (como se fosse um livro) de modo a que elas se encontrem/fundam ao centro, unindo bem as pontas. Dobre novamente a massa, mas desta vez, una uma ponta à outra no sentido do comprimento. Estenda novamente a massa em forma de rectângulo e execute o mesmo procedimento que acabou de fazer, faça isto mais duas vezes, usando a restante margarina. Por último, torne a estender a massa com o rolo formando o rectângulo e, com as mãos, enrole no sentido do comprimento como se fosse um charuto e esticando-a o máximo possível à medida que vai enrolando (isto no sentido do comprimento). Em seguida, corte o rolo de massa em pedaços e coloque-os nas formas (que devem estar previamente untadas com margarina) com a parte cortada virada para cima. Com os polegares, comece a fazer pressão no centro da massa e espalhe-a até aos bordos de forma a que estes fiquem mais grossos, ficando a massa mais fininha no fundo, mas sem a romper (faça este processo molhando frequentemente os dedos em água fria, isto possibilitará uma melhor moldagem). Ou compre massa folhada pronta (se for o caso) Coloque as formas num tabuleiro de ir ao forno.Montagem:Coloque o creme que reservou nas formas (já com a massa) mas não as encha completamente. Leve a forno pré-aquecido nos 250ºC até aparecerem umas manchinhas escuras no creme e a massa estar tostada. Depois de cozidos, desenforme. Sirva simples, ou polvilhe com açúcar em pó e/ou canela. Bom apetite.

Classificação do editor:
4