Bacalhau é o nome comum de várias espécies de peixes classificadas em vários géneros, em particular no género Gadus, pertencente à família Gadidae. Bacalhau ao Forno e Batatas ao Murro é o prato escolhido para hoje.
Ingredientes
Para o Bacalhau:
- 50 ml de azeite
- 3 dentes de alho picado
- 2 postas de bacalhau
- 1 folha de louro
- 1 colheres de café de colorau
- Tomilho fresco a gosto
- Pimenta do reino a gosto
- Salsa picada a gosto
- Azeitonas pretas a gosto
Para as Batatas ao Murro:
- 50 ml de azeite
- 6 dentes de alho picados
- 1 colher de café de colorau
- Batatas pequenas
- Alecrim a gosto
- Sal e pimenta do reino a gosto
Como preparar Bacalhau ao Forno e Batatas ao Murro
Para o Bacalhau:
- Dessalgar o bacalhau em água gelada por 48 horas na geladeira trocando a água duas a três vezes ao dia.
- Ferva água numa panela, quando a água ferver coloque as postas de bacalhau tampe a panela, apague o fogo e deixe por 8 minutos. Retire com cuidado e jogue água fria para interromper o cozimento.
- Faça uma mistura com o azeite, o tomilho, o alho picado, o louro e colorau. Espalhe por cima das postas de bacalhau e leve ao forno alto, na parte de cima, apenas para dourar as postas. Retire e espalhe o alecrim por cima.
Para as Batatas ao Murro:
- Lave bem as batatas e cozinhe com as casca até ficarem ao dente (não cozinhe demais), depois de cozidas escorra em água fria para interromper o cozimento. Dê um ligeiro e leve murro de maneira que elas apenas abram.
- Numa frigideira grande, coloque o azeite e refogue o alho picado.
- Junte o colorau e mexa bem para dilui-lo no azeite, coloque as batatas misturando bem, mas com cuidado para não desmancha-las. Tempere com sal e pimenta do reino. Prove e corrija o sal.
- Deixe até ficarem douradas sempre mexendo com cuidado para que o tempero se espalhe por toda batata.