As empadinhas de caranguejo são petiscos irresistíveis, perfeitos para servir como entrada em ocasiões especiais ou para desfrutar num lanche descontraído. Com uma massa leve e recheio suculento, estas empadinhas são uma verdadeira explosão de sabores. Prepare-se para se deliciar com esta receita tradicional e surpreenda os seus convidados com o sabor único do caranguejo!
Ingredientes
Para a massa:
- 300g de farinha de trigo
- 150g de manteiga gelada em cubos
- 1 ovo
- 1 colher de chá de sal
- Água gelada q.b.
Para o recheio:
- 300g de carne de caranguejo desfiada
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 tomate picado
- 1/2 pimento vermelho picado
- 1/2 pimento verde picado
- 1 colher de sopa de azeite
- Sumo de meio limão
- Sal e pimenta q.b.
- Salsa picada q.b.
Modo de Preparo
- Comece preparando a massa. Numa tigela grande, misture a farinha de trigo com o sal. Adicione a manteiga gelada em cubos e misture com as pontas dos dedos até obter uma textura de areia grossa.
- Adicione o ovo ligeiramente batido à mistura de farinha e manteiga e misture bem até formar uma massa homogénea. Se necessário, adicione água gelada aos poucos, apenas o suficiente para que a massa se una.
- Forme uma bola com a massa, embrulhe em película aderente e leve à geladeira por pelo menos 30 minutos.
- Enquanto a massa descansa, prepare o recheio. Numa frigideira, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho até ficarem dourados.
- Adicione os pimentos picados e o tomate, e deixe cozinhar por alguns minutos até os legumes ficarem macios.
- Acrescente a carne de caranguejo desfiada ao refogado de legumes, tempere com sal, pimenta e sumo de limão a gosto, e deixe cozinhar por mais alguns minutos. Adicione a salsa picada, misture bem e reserve.
- Pré-aqueça o forno a 180°C e prepare forminhas de empada, untando-as com manteiga e polvilhando com farinha.
- Retire a massa da geladeira e abra-a com um rolo sobre uma superfície enfarinhada até ficar com cerca de 3mm de espessura.
- Com um cortador de massa ou um copo, corte círculos de massa ligeiramente maiores do que o diâmetro das forminhas de empada.
- Forre as forminhas com os círculos de massa, pressionando delicadamente para que a massa adira bem às laterais.
- Coloque uma porção do recheio de caranguejo em cada forminha, preenchendo até cerca de 2/3 da capacidade.
- Com a massa restante, corte tiras finas e cubra os recheios de forma decorativa, formando uma espécie de grade sobre cada empadinha.
- Leve as empadinhas ao forno pré-aquecido por cerca de 25 a 30 minutos, ou até que a massa esteja dourada e o recheio aquecido.
- Retire as empadinhas do forno, deixe arrefecer ligeiramente e desenforme com cuidado.
- Sirva as empadinhas de carangueijo ainda quentes e desfrute deste petisco delicioso e reconfortante. Bom apetite!