O guisado de bacalhau com batatas é um prato tradicional e reconfortante da culinária portuguesa, perfeito para os dias mais frios ou para qualquer altura do ano. Esta receita combina o sabor único do bacalhau com a textura macia das batatas, resultando num prato delicioso e cheio de sabor. Com ingredientes simples e um pouco de tempo de cozimento, você pode preparar um guisado de bacalhau que certamente vai agradar a toda a família.
Ingredientes
- 500g de bacalhau dessalgado e desfiado
- 4 batatas grandes, cortadas em cubos médios
- 1 cebola grande, picada
- 2 dentes de alho, picados
- 2 tomates maduros, picados
- 1 pimento verde, cortado em tiras finas
- 1 folha de louro
- 100ml de azeite extra virgem
- 200ml de vinho branco
- 500ml de caldo de peixe ou água
- Sal e pimenta q.b.
- Salsa fresca picada, para decorar
Modo de Preparo
- Num tacho grande, aqueça o azeite em lume médio. Adicione a cebola picada e o alho picado e refogue até ficarem macios e dourados.
- Adicione os tomates picados ao tacho e cozinhe por alguns minutos, até começarem a desfazer-se e formar um molho grosso.
- Acrescente as batatas cortadas em cubos ao tacho, juntamente com o pimento verde cortado em tiras finas e a folha de louro. Mexa bem para envolver todos os ingredientes.
- Adicione o bacalhau desfiado ao tacho e regue com o vinho branco. Deixe cozinhar por mais alguns minutos, mexendo ocasionalmente.
- Despeje o caldo de peixe ou água sobre os ingredientes até cobri-los. Tempere com sal e pimenta a gosto.
- Reduza o lume para médio-baixo, tampe o tacho e deixe cozinhar por cerca de 20-25 minutos, ou até que as batatas estejam macias e o molho tenha engrossado ligeiramente.
- Antes de servir, ajuste os temperos, se necessário, e polvilhe com salsa fresca picada para decorar.
- Sirva o guisado de bacalhau com batatas quente, acompanhado de pão fresco para mergulhar no delicioso molho. Aproveite esta refeição tradicional portuguesa cheia de sabor e conforto!