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Guisado de bacalhau com batatas

O guisado de bacalhau com batatas é um prato tradicional e reconfortante da culinária portuguesa, perfeito para os dias mais frios ou para qualquer altura do ano. Esta receita combina o sabor único do bacalhau com a textura macia das batatas, resultando num prato delicioso e cheio de sabor. Com ingredientes simples e um pouco de tempo de cozimento, você pode preparar um guisado de bacalhau que certamente vai agradar a toda a família.

Ingredientes

  • 500g de bacalhau dessalgado e desfiado
  • 4 batatas grandes, cortadas em cubos médios
  • 1 cebola grande, picada
  • 2 dentes de alho, picados
  • 2 tomates maduros, picados
  • 1 pimento verde, cortado em tiras finas
  • 1 folha de louro
  • 100ml de azeite extra virgem
  • 200ml de vinho branco
  • 500ml de caldo de peixe ou água
  • Sal e pimenta q.b.
  • Salsa fresca picada, para decorar

Modo de Preparo

  1. Num tacho grande, aqueça o azeite em lume médio. Adicione a cebola picada e o alho picado e refogue até ficarem macios e dourados.
  2. Adicione os tomates picados ao tacho e cozinhe por alguns minutos, até começarem a desfazer-se e formar um molho grosso.
  3. Acrescente as batatas cortadas em cubos ao tacho, juntamente com o pimento verde cortado em tiras finas e a folha de louro. Mexa bem para envolver todos os ingredientes.
  4. Adicione o bacalhau desfiado ao tacho e regue com o vinho branco. Deixe cozinhar por mais alguns minutos, mexendo ocasionalmente.
  5. Despeje o caldo de peixe ou água sobre os ingredientes até cobri-los. Tempere com sal e pimenta a gosto.
  6. Reduza o lume para médio-baixo, tampe o tacho e deixe cozinhar por cerca de 20-25 minutos, ou até que as batatas estejam macias e o molho tenha engrossado ligeiramente.
  7. Antes de servir, ajuste os temperos, se necessário, e polvilhe com salsa fresca picada para decorar.
  8. Sirva o guisado de bacalhau com batatas quente, acompanhado de pão fresco para mergulhar no delicioso molho. Aproveite esta refeição tradicional portuguesa cheia de sabor e conforto!

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