Embora o filé mignon seja mais conhecido por ser grelhado ou assado, também pode ser utilizado num delicioso guisado. Esta receita transforma a carne macia do filé mignon num prato reconfortante e cheio de sabor, perfeito para os dias mais frios. Com vegetais frescos, ervas aromáticas e um molho rico, este guisado de filé mignon certamente será um sucesso à mesa.
Ingredientes
- 500g de filé mignon, cortado em cubos
- Sal e pimenta q.b.
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 cebola grande, picada
- 2 dentes de alho, picados
- 2 cenouras, cortadas em rodelas
- 2 talos de aipo, cortados em pedaços
- 200g de cogumelos, cortados em fatias
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo
- 2 chávenas de caldo de carne
- 1 chávena de vinho tinto
- 2 folhas de louro
- 1 ramo de tomilho fresco
- Salsa fresca picada, para decorar
Modo de Preparo
- Tempere os cubos de filé mignon com sal e pimenta a gosto.
- Aqueça o azeite numa panela grande em lume médio-alto. Adicione os cubos de filé mignon e doure-os uniformemente de todos os lados. Retire os cubos de carne da panela e reserve.
- Na mesma panela, adicione a cebola picada e o alho picado. Refogue até ficarem macios e dourados.
- Acrescente as cenouras cortadas, o aipo e os cogumelos fatiados à panela. Refogue por alguns minutos até que os vegetais comecem a amolecer.
- Polvilhe a farinha de trigo sobre os vegetais na panela e mexa bem para incorporar.
- Regue com o vinho tinto, raspando o fundo da panela para soltar todos os sabores.
- Adicione o caldo de carne, os cubos de filé mignon reservados, as folhas de louro e o ramo de tomilho fresco à panela.
- Reduza o lume para médio-baixo, tampe a panela e deixe cozinhar por cerca de 1 hora, ou até que a carne esteja macia e o molho tenha engrossado.
- Antes de servir, ajuste os temperos, se necessário, e polvilhe com salsa fresca picada para decorar.
- Sirva o guisado de filé mignon quente, acompanhado de arroz branco ou puré de batata. Desfrute desta refeição reconfortante e saborosa!